Instalación paso a paso del addon PrestaSyncro (PrestaShop + HubSpot)

Conecta tu tienda online PrestaShop con HubSpot para sincronizar tus datos (clientes, pedidos, productos, analíticas, cupones, ...)  en HubSpot y así beneficiarte de todas sus herramientas para convertir leads, potenciales clientes en compradores y fidelizarlos.

Para sacar el máximo provecho a este addon, necesitarás una cuenta de HubSpot (plan PRO mínimo recomendado) y una tienda PrestasShop.

*Si no tienes una cuenta y quieres que te asesoramos de como hacerlo dale clic aquí.

*Crea una cuenta gratuita aquí.

1. Descargar el addon PrestaSyncro

Puedes descargar el módulo en las siguientes plataformas:

2. Instalación del módulo en PrestaShop

Una vez descargado el addon PrestaSyncro en tu ordenador, accede a la zona privada de tu tienda PrestaShop.

Para ello necesitarás usuario y clave, además ese usuario tiene que tener permisos para instalar Addons o Módulos.

Una vez dentro, si tienes acceso a gestionar módulos, verás el apartado Módulos en el menú lateral izquierdo.

Haz clic en Módulos > Módulos y servicios.

Accederás a una vista similar a la adjunta, donde verás los módulos que actualmente tienes conectados a tu tienda.

Para subir el addon o módulo de PrestaSyncro, dale un clic sobre  Subir un módulo .

Aquí puedes arrastrar el módulo que has descargado y cargarlo o Seleccionar el archivo guardado en tu ordenador.

Una vez subido, el sistema te avisará que todo ha ido bien con este mensaje: ¡Módulo instalado!

El siguiente paso es la configuración. Haz clic sobre el botón de Configurar.

3. Configuración del módulo PrestaSyncro

Una vez instalado el addon PrestaSyncro, tenemos que configurar la sincronización con tu cuenta de HubSpot. Verás un panel como este.

Dale al botón  Connect your account  para conectar el módulo con tu cuenta de HubSpot.

*Si no tienes una cuenta y quieres que te asesoramos de como hacerlo dale clic aquí.

3.1. Conexión con HubSpot

Saltará el configurador de HubSpot donde tendrás que pinchar sobre la que cuenta que quieras conectar con tu PrestaShop.

*Aquí aparecerán todas las cuentas de HubSpot a las que tengas acceso. Recuerda elegir la que corresponda con tu tienda PrestaShop.

Pincha sobre la cuenta y haz clic en el botón  Choose Account .

Aquí simplemente se hace un repaso de los objetos a los que das acceso para disfrutar de la aplicación completa. Es recomendable que el usuario que realice la conexión sea Super Admin. Una vez revisado dale al botón  Conectar la aplicación  que está en la parte inferior.

image-png-Nov-09-2023-06-05-48-5692-PM

*Es posible que por seguridad tengas que validar el reCaptcha.

Con esto, ya hemos conectado la cuenta de HubSpot con tu tienda PrestaShop.

En HubSpot dentro del apartado de Aplicaciones conectadas, tendrás siempre accesible el contacto con soporte y la misma documentación que estás leyendo.

3.2. Configuración en PrestaShop

Volvemos a nuestro panel de PrestaShop. Hacemos clic sobre el apartado HubSpot que tenemos nuevo en nuestro menú lateral de PrestaShop.

En este punto vamos a definir el nombre del Store en HubSpot (este es el nombre que veremos en nuestro HubSpot)  y la Url de referencia de la tienda online.

*Esto está pensado más para los clientes que tienen varios PrestaShop con multitienda y quieren identificar el historial de pedidos, carritos, clientes entre si. Nuestro addon, como ves, ¡permite multitiendas!

Una vez definidos los registros, dale a  DEFINE SHOP .

Los siguientes pasos son muy importantes: crear las propiedades y grupos necesarios para completar la configuración de la integración PrestaSyncro de PrestaShop y HubSpot.

Dale al botón  Crear grupo y propiedades , será un proceso muy rápido.

En el siguiente punto, se pueden asignar las etapas de ciclo de compra que correspondan con las 6 existentes en HubSpot. Así se creará un pipeline nuevo en HubSpot. *Si tienes una cuenta starter, se generará un pipeline nuevo exclusivo de ecommerce.

Mapping

El último paso es la sincronización. Si quieres, puedes lanzarla ya y empezar a trabajar. Podrás sincronizar toda la información de tu tienda o activar el filtro de fecha para que solo lo hagan los pedidos generados a partir de un día concreto. Desde esa pantalla también podrás establecer el número de minutos que determinarán que un carrito se ha abandonado. Una vez hecha la primera sincronización, las siguientes se harán de forma automática:

Sincro1

¡Ya hemos terminado con la configuración! Fácil ¿no? :)

3.3. Escritorio de PrestaSyncro

Lo primero que vas a ver es que estás conectado y a dónde (si eres habitual en HubSpot sabrás que tu cuenta tiene un identificador).

Los dos siguientes datos son los validadores.

Gracias a este addon además de integrar PrestaShop con tu HubSpot, tendrás ya instalado el Script de analítica de HubSpot. Sin meter ningún código adicional. Esto te permitirá poder llevar toda la estadística y analíticas a HubSpot. Además podrás crear desde HubSpot Chats, formularios y otros elementos que ya se verán directamente en tu PrestaShop, sin tocar nada de código ni depender de un programador. Suena bien ¿no?

4. Sincronización

Ya tenemos la configuración terminada. Ahora toca hacer la primera sincronización.

Actualmente la migración se realizará sobre todo lo que tengas en PrestaShop a nivel de Clientes, Productos, Pedidos y Carritos.