Installation pas à pas de l'addon PrestaSyncro (PrestaShop + HubSpot)

Comment installer l'addon connectant Prestashop et Hubspot

Connectez votre e-boutique PrestaShop avec HubSpot pour synchroniser vos données (clients, commandes, produits, analyses, coupons, ...) avec HubSpot et bénéficier de tous ses outils pour convertir les prospects, les clients potentiels en acheteurs et les fidéliser.

Pour profiter au mieux de cet addon, vous aurez besoin d'un compte HubSpot (plan PRO minimum recommandé) et d'une boutique PrestasShop.

1) Télécharger le module PrestaSyncro

Vous pouvez télécharger le module sur les plateformes suivantes :

2. Installer le module dans PrestaShop

Une fois que vous avez téléchargé le module PrestaSyncro sur votre ordinateur, accédez au back office de votre boutique PrestaShop.

Vous aurez besoin d'un nom d'utilisateur et d'un mot de passe, et cet utilisateur doit avoir les permissions d'installer des addons ou des modules.

Si vous avez accès à la gestion des modules, vous verrez la section Modules dans le menu à gauche.

Cliquez sur Modules > Gestionnaire de modules.

Vous verrez une vue similaire à celle ci-dessous, où vous verrez les modules que vous avez actuellement connectés à votre boutique.

Pour télécharger l'addon ou le module PrestaSyncro, cliquez sur Installer un module.

Ici, vous pouvez glisser le module et le charger ou sélectionner le fichier sauvegardé sur votre ordinateur.

Une fois téléchargé, le système vous informera que tout s'est bien passé avec le message suivant : Module installé !

L'étape suivante est la configuration. Cliquez sur le bouton Configurer.

3. Configuration du module PrestaSyncro
Une fois l'addon PrestaSyncro est installé, vous devez configurer la synchronisation avec votre compte HubSpot. Vous verrez un panneau comme celui-ci.

Cliquez sur le bouton "Connectez votre compte" pour connecter le module à votre compte HubSpot.

*Si vous n'avez pas une compte Hubspot et que vous souhaitez que nous vous conseillions sur la manière de le faire, cliquez ici.

3.1 Connexion avec HubSpot

Le configurateur HubSpot apparaîtra et vous devrez cliquer sur le compte que vous voulez connecter à votre PrestaShop.

*Ici vous verrez tous les comptes HubSpot auxquels vous avez accès. N'oubliez pas de choisir celui qui correspond à votre boutique PrestaShop.

Cliquez sur le compte et cliquez sur le bouton Choisir / Choose.

Il vous suffit alors de passer en revue les objets auxquels vous avez accès pour profiter pleinement de l'application. Il est recommandé que l'utilisateur qui établit la connexion soit Super Admin. Une fois l'examen terminé, cliquez sur la case à cocher et sur le bouton Connecter l'application en bas de page.

*Vous pouvez avoir besoin de valider le reCaptcha pour des raisons de sécurité.

Avec ceci, nous avons maintenant connecté votre compte HubSpot avec votre boutique PrestaShop.

Dans HubSpot, dans la section Connected Apps, vous verrez l'intégration connectée.

3.2 Configuration dans PrestaShop

Nous retournons à notre panneau PrestaShop. Cliquez sur la section HubSpot que nous avons récemment ajouté à notre menu latéral PrestaShop.

A ce stade, nous allons définir le nom de la boutique dans HubSpot (c'est le nom que nous verrons dans notre HubSpot) et l'Url de référence de la boutique en ligne.

*Ceci est plutôt destiné aux clients qui ont plusieurs PrestaShop avec multistore et qui veulent identifier l'historique des commandes, des paniers, des clients entre eux. Notre addon, comme vous pouvez le constater, permet le multistore !

Une fois les enregistrements sont définis, cliquez sur DEFINIR LE MAGASIN.

Les étapes suivantes sont très importantes : créer les propriétés et les groupes nécessaires pour compléter la configuration de l'intégration PrestaSyncro de PrestaShop et HubSpot.

Cliquez sur le bouton Créer des propriétés et des groupes, le processus sera très rapide.

Dans l'étape suivante, vous pouvez mettre en correspondance les étapes du cycle d'achat avec les étapes du pipeline de vente.
*Si vous avez un compte starter, un nouveau pipeline ecommerce uniquement sera généré.

La dernière étape est la synchronisation. Si vous le souhaitez, vous pouvez la lancer dès maintenant et commencer à travailler. Vous pouvez synchroniser toutes les informations de votre boutique ou activer le filtre de date afin que seules les commandes générées à partir d'un jour spécifique soient synchronisées. À partir de cet écran, vous pouvez également définir le nombre de minutes qui déterminera qu'un panier a été abandonné. Une fois la première synchronisation effectuée, les suivantes se feront automatiquement :

Nous avons terminé la configuration ! Facile, n'est-ce pas ? :)

3.3 Tableau de bord PrestaSyncro

La première chose que vous verrez est que vous êtes connecté et où (si vous êtes un habitué de HubSpot, vous saurez que votre compte a un identifiant).

Les deux informations suivantes sont les validateurs.

Grâce à cet addon, en plus d'intégrer PrestaShop à votre HubSpot, vous aurez déjà installé le script d'analyse HubSpot. Sans mettre de code supplémentaire. Cela vous permettra d'apporter toutes les statistiques et analyses à HubSpot. Vous pourrez également créer depuis HubSpot des Chats, des formulaires et d'autres éléments qui seront vus directement dans votre PrestaShop, sans toucher au code ou dépendre d'un programmeur. Ça a l'air bien, non ?

4. Synchronisation

La configuration est maintenant terminée. Il est maintenant temps de procéder à la première synchronisation.

Actuellement, la migration sera effectuée sur tout ce que vous avez dans PrestaShop au niveau des clients, des produits, des commandes et des paniers.